본문 바로가기
COOKING

집에서 닭한마리 🐣

by Stella-Park 2025. 8. 29.
728x90
복날을 안챙기기도 그렇고,
챙기자니 맨날 삼계탕, 치킨밖에 생각나지 않는 사람들을 위해 가져온 색다른 메뉴‼️

 

 

난이도 ⭐️⭐️⭐️

귀찮음 ⭐️⭐️⭐️

맛탐정의 평가 ⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️

 

오랜만에 맛탐정의 평가가 아주 좋은 메뉴가 등장했다. 바로 닭한마리!

 

 

2인분 기준

재료: 닭 5~600g짜리 1팩, 양파 1/2개, 감자 1개 (취향 따라 추가), 새송이 버섯 1개, 대파 1/2대, 밀떡 (생략 가능)

찍먹 소스: 간장 30ml, 식초 15ml, 설탕 0.5작은술, 물 40ml, 고추가루 1.5작은술, 닭육수 (끓고 있는) 40ml, 양배추 채썬 것 또는 부추, 연겨자 약간 (생략 가능)

 

  1. 닭을 끓는 물에 2~3분 데친다. (불순물을 한 번 제거하기 위해서다. 귀찮다면 생략해도 좋다.)
  2. 물 1L, 맛술 40ml, 닭을 넣고 물이 끓으면 15분 정도 더 끓여준다.
  3. 위에 뜨는 불순물을 제거하고, 양파와 대파, 감자, 새송이 버섯을 넣어 끓여준다.
  4. 소금 1큰술, 다진마늘 0.5큰술, 치킨스톡 0.5작은술을 넣고 재료들이 익으면 맛있게 먹는다.

요리 TIP

  • 확실히 양배추 채썰어 찍먹소스를 같이 먹으면 훨씬 맛있다!
  • 찍먹 소스에 알싸함을 추가하고 싶다면 다진마늘 조금 추가!
  • 밀떡과 칼국수는 옵션이 아닌 필수!

 

이번 년도 여름 참 덥고 길게 느껴진다. 닭한마리로 더운 여름 이열치열 잘 보내시길 🙏🏻

 

 

이상 스텔라였습니다. ✍️

 

 

 

 

 

728x90