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COOKING

쫀득쫀득 감자 뇨끼  🥔

by Stella-Park 2025. 11. 24.
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서양의 수제비

 

감자뇨끼는 이탈리아 전통 파스타의 일종으로, 주로 삶은 감자와 밀가루, 계란을 반죽해 작은 덩어리 모양으로 만들어 삶은 후 소스와 함께 즐기는 부드럽고 폭신한 음식이다.

 

맛탐정은 아주 맛있어한 메뉴다. 별로 안 좋아할 줄 알았는데 고급진 맛이라며 너무 좋아했다 🥰

 

 

난이도 ⭐️⭐️⭐️

귀찮음 ⭐️⭐️⭐️

맛탐정의 평가 ⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️

 

 

재료: 감자 3개, 전분 가루(감자, 옥수수 가능), 파마산 치즈 (생략 가능), 계란 노른자 1개, 후추 약간, 베이컨 2장, 양파 1/3개, 양송이 버섯 3개, 마늘 5개, 크러시드 페퍼 (생략 가능, 청양고추로 대체 가능), 우유 2잔

 

 

 

 

  1. 감자는 끓는 물에 10-15분 정도 삶아 껍질을 벗겨 준비한다.
  2. 감자와 파마산 치즈가루 2큰술 정도, 전분가루, 걔란 노른자를 넣고 감자를 으깨면서 반죽이 뭉쳐지도록 섞는다.
  3. 반죽이 뭉쳐지면 길쭉하게 반죽하여 한입 크기로 잘라낸 다음 동그랗게 빚어준다.
  4. 끓는 물에 올리브유 1큰술과 소금을 약간 넣고 동그랗게 빚어준 감자 반죽을 넣어 익혀준다.
  5. 감자 반죽이 둥둥 뜨면 반죽이 익은 것이므로, 건저내 식혀준다.
  6. 팬에 버터를 녹인 후, 감자 반죽을 앞뒤로 노릇하게 구운 후 접시에 잠시 대기한다.
  7. 팬에 버터와 올리브유, 베이컨과 마늘을 먼저 넣고, 어느정도 익으면 양파와 크러시드 페퍼를 넣고 볶아준다.
  8. 우유를 넣고 걸쭉해질 때까지 끓여준다. 
  9. 걸쭉해지면 여기에 구운 감자 반죽을 넣어 한번 더 끓여주면 완성 👍🏻
  10. 더 먹음직스럽게 보이기 위해 파슬리 가루를 뿌려준다 🌿

 

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TIP

  • 전분가루의 양을 명시하진 않았는데 처음에는 2~3큰술을 넣고 반죽을 하면서 전분가루를 추가한다.
    전분가루를 조금씩 넣으면서 반죽하다보면, 어느 순간 손에 반죽이 안묻어나오면서 반죽이 뭉쳐지는데 이 시점이 가장 반죽이 잘 된 타이밍 ⌚️
  • 크러시드 페퍼대신 청양고추를 넣을 수 있다.
  • 생크림과 우유를 함께 넣는 것이 기본적이지만, 우유만 넣어도 된다.
    더 걸쭉하게 만들고 싶다면 슬라이스 치즈를 1장 넣으면 풍미가 더 좋아진다 🧀

 

 

이상 스텔라였습니다 ✍🏻

 

 

 

 

 

 

 

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