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COOKING

사케동 🐠

by Stella-Park 2025. 12. 5.
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부드럽고 고소한 연어가 듬뿍 올라간 일본식 덮밥,
사케동(鮭丼)!


신선한 생연어를 한입 크기로 썰어 따뜻한 밥 위에 올리고, 달콤짭짤한 간장 소스와 고추냉이, 김, 양파 등을 곁들여 먹는 요리예요.
연어 특유의 풍미와 입에서 사르르 녹는 식감 때문에 많은 사람들에게 사랑받는 메뉴죠.

 

 

 

 

 

난이도 ⭐️

귀찮음 ⭐️

맛탐정의 평가 ⭐️⭐️⭐️⭐️

 

 

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홈플러스에서 연어를 50% 가까이 할인해서 구매하게 되었는데요.

처음 집에서 연어를 먹는 거라 사먹는 그 맛이 날지 걱정이 많았답니다 🤕

But, 맛탐정은 아주 만족해했고, 별식으로 연어가 할인하면 먹자로 했답니다 😮‍💨

 

[1인분 기준]

재료: 밥 1공기, 연어 200g, 무순 약간, 양파 2/3개, 와사비 약간

소스: 쯔유 1.5큰술, 진간장 1.5큰술, 맛술 2큰술, 올리고당 1큰술, 식초 1/2큰술, 물 2큰술, 후추 약간

 

 

[연어 손질법]

1. 크기가 크면 세로로 한 번 잘라준다.

2. 꽃소금을 앞뒤로 묻혀 30분간 절인다. (삼투압 현상으로 식감은 더 단단해지고, 수분은 빠진다!)

(속까지 간이 베어 맛있다!!)

3. 30분 후, 연어의 표면을 얼음물 또는 찬물로 깨끗이 씻어준다.

4. 남은 물기를 키친타울로 닦아낸다.

 

 

[만드는 방법]

1. 양파는 채썰어 매운맛을 뺴기 위해 찬물에 담가 놓는다.

2. 연어는 알맞는 크기로 썰어 준비한다.

3. 팬에 소스를 넣고 한 번 끓인 뒤 채 썬 양파를 1/2 정도 넣어 양파에 소스가 베일 때까지 약불로 끓여준다.

4. 밥을 미리 준비한다. (뜨거운 밥 위에 연어를 올리면 연어가 익을 수 있다.)

5. 연어를 예쁘게 밥을 감싸도록 올린다.

6. 무순과 양파, 끓인 양파, 그리고 와사비를 약간 올려주면 완성 ⌛️
(소스도 그릇에 담아주기!)

 

 

TIP

  • 소스는 귀찮더라도 끓이는 게 훨씬 맛있다. 여기에 연어를 찍어 먹으면 구웃~

 

 

 

이상 스텔라였습니다 ✍🏻

 

 

 

 

 

 

 

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