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COOKING

싀원한 바지락 국 🦪

by Stella-Park 2025. 7. 7.
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난이도 ⭐️

귀찮음 ⭐️⭐️⭐️

맛탐정의 평가 ⭐️⭐️⭐️⭐️

 

해장
소주 한 잔
모두 어울리는 싀원한 조개국!

 

조개류는 참 맛있다. 맛있는 만큼 효능도 많은데 맛있는데 건강한 재료라니! 

 

1️⃣ 고단백, 저지방 식재료

조개류는 단백질이 풍부하고 지방 함량이 낮아 다이어트나 건강식으로 매우 적합하다. 근육 유지와 성장에 도움을 줄 수 있다.

 

2️⃣ 철분과 빈혈 예방

바지락과 모시조개는 철분이 풍부해 빈혈 예방에 효과적이다. 특히 철분이 부족해 어지럼증이나 피로감을 느끼는 사람들에게 좋은 식재료인데 특히, 바지락은 비타민 B12도 많이 함유하고 있어 적혈구 생성과 신경 건강에 좋다.

 

3️⃣ 타우린과 콜레스테롤 조절

조개류에는 타우린이 많이 들어 있어 콜레스테롤 수치를 낮추고 간 기능을 보호하는 데 도움이 된다. 타우린은 혈액 순환 개선, 심혈관계 질환 예방에 좋다..

 

4️⃣ 칼슘, 아연, 마그네슘이 풍부

조개류는 뼈 건강에 중요한 칼슘, 면역력을 높여주는 아연, 근육과 신경의 기능을 돕는 마그네슘도 함유하고 있어 특히 성장기 어린이나 노년층의 뼈 건강에 좋다.

 

5️⃣ 피로 회복과 해독 작용

바지락 국물에는 아미노산과 미네랄이 풍부해 숙취 해소와 피로 회복에 좋다. 그래서 해장국 재료로 자주 쓰이는 이유이기도 하.

 

그럼 이제 만드는 법을 알아보겠다 👇🏻👇🏻👇🏻

 

 

재료: 바지락 또는 모시조개, 대파 약간

양념: 맛술 1큰술, 다진마늘 1큰술, 청양고추 약간

 

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요리 TIP

  • 바지락, 모시조개 자신이 좋아하는 조개류는 뭐든지 좋다!
  • 해감은 꼭 필수다! 소금 0.5큰술, 물 600ml 정도 푼 물에 조개를 넣고 뚜겅이나 검은 봉지를 덮고 30분 정도 놓아두면 모래를 뱉어낸다. 
  • 맛을 보고 뭔가 빠진 것같다면 다시다를 1/2큰술 넣으면 딱 좋다! 

 

  1. 조개류는 해감하여 준비하고, 냄비에 조개를 넣고 조개가 물에 잠길 정도 물을 넣는다.
  2. 물이 끓으면 거품을 걷어내고 맛술과 다진마늘을 넣는다.
  3. 대파와 청양고추를 넣고 2-3 정도 끓여준다.

 

이상 스텔라였습니다. ✍️

 

 

 

 

 

 

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